01之06
参观EBC简介
我在2014年5月参观了西藏远景地区的珠峰大本营(或EBC,因为它通常由旅游经营者称呼)。诚然,除了海拔高度统计之外,我还没有做过很多研究,并且认为我们会与真实跋涉者和夏尔巴人正在上升。
现在我知道了现实:真正的登山者有许多“珠峰基地营”,他们沿着山路缓缓上山,适应沿途各个基地的营地。 游客去参观的EBC只是:访客的EBC。 你可以远远地看到真正的徒步旅行者的高科技装备,但你不允许混在一起。 也就是说,你仍然可以达到5,200米(约17,000英尺)的高度,所以没有什么可以为此而感到羞愧。 另外,你可以看到珠穆朗玛峰令人难以置信的景色,甚至在早晨你可以从后面的岩石中解脱出来。 我从来没有从我的“卫生间”窗口看到更加惊人的景色。
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去珠峰大本营
没有其他方式可以说:我们有一个驱动器。 根据不同的情况以及您所乘坐的车辆类型,可能需要8到12小时才能从日喀则到达EBC。
这条“良好”的道路正在建设中,所以我们不得不采取更长的路线,过了检查站后,路面就结束了,我们下了一条碎石路。 在某些时候,砾石让位于污垢,当我们沿公共汽车反弹时卡住了。 我们堆积如山,看着我们的司机,引导后轮下面的石块,最后公车出来了。 (我们被指示在公共汽车旁边走路,直到它变得更安全,颠簸,泥泞,地面。)
所以这是一个冒险。 但如果你是一个四轮驱动的小团队,它不会花费你很长时间。 但我仍然建议你准备在行程说的任何时间加几个小时。
03年06月
到达EBC
你会穿过一个叫Rongbuk的修道院的小村庄。 该修道院有一个小旅馆,可容纳旅客,但我们被告知,如果可能的话,留在帐篷营地更好(更干净,更舒适)。
阅读我对留在EBC帐篷村的评论 。
当太阳落山时,我们到达了,但我们确实设法看到了珠穆朗玛峰的黄昏景色,看到这座山的兴奋使得这座大桥值得。 我们把东西堆放在帐篷里,随着光线渐渐消失,当风在帐篷周围肆虐时,我们试图让自己舒舒服服,狗嚎叫,我们中的一些人因高原反应而屈服了。
04年6月
黎明前往珠峰大本营观景点(5,200米)
这个想法是,你从10个村庄走到2个小时到珠峰(和登山者的大本营,顺便说一下)的风景的最高点。 如果您不想徒步旅行,旅游巴士可以在15分钟左右从帐篷村驱车前往景点。
我们这些人觉得适合做这件事,在日出前起床开始跋涉。 在5,200米(〜17,000英尺)以上的路程很慢,但意见是惊人的。 徒步旅行将您从帐篷村引导至逐渐变得崎岖的岩石路径,并随着您的行进而变得更陡。 登山后(已经拥有珠穆朗玛峰的美景),您可以看到景点和所有其他游客。 你从这座小山下降,与路面相遇,然后登上另一座覆盖着祈祷旗帜的小山丘 - 风景优美的景观。
05年06月
珠峰大本营观景点5,200米
在珠穆朗玛峰的景象,风景点的数以千计的祈祷旗帜和同路人到达顶峰时,不难感到完全兴奋。 你真的觉得自己要庆祝,而且还有一种真正的友情 - 交相机在世界上最美的景色前拍照。
我们在观景台顶部悬挂了一组祈祷旗,摆出了一百张照片,然后悲伤地将我们背对着山。 珠穆朗玛峰。 在我们的十人小组中,我们只有六人在早上跋涉的时候做了它,虽然坐在阳光下整天看着珠穆朗玛峰真是太好了,但我们需要重新检查我们的朋友并开始漫长的旅程开车回日喀则。
值得注意的是,虽然没有外在的权威表达,换句话说,你没有看到武装警卫像你在巴克尔一样前进,我们的导游警告我们不要试图在风景点悬挂任何国旗。 我们中的一个带了一面澳大利亚国旗,但我们的导游说至多我们可以禁止挂上它,最糟糕的是,他可能会陷入严重的麻烦。 这是西藏人生存下去的另一个重要标志。
06年06月
离开珠穆朗玛峰大本营
我们设法从其中一辆旅游巴士的帐篷中取回电梯,并感谢他们不必走两个小时。 回来后,我们吃了一顿快速早餐,收拾好东西,把所有东西都放回到巴士上。 大约早上10点,我们已经回到了日喀则。
这次访问似乎太短了。 我们花了很长时间才到达珠穆朗玛峰,这是我们旅程的文字和象征性的高点,现在我们已经回到了路上。 我不得不坐回公共汽车一段时间,让视线萦绕。