参观卢旺达基加利种族灭绝纪念中心

基加利种族灭绝纪念中心栖息在 卢旺达首都 周围众多山丘之一。 从外面看,它是一座风景如画的建筑物,拥有粉刷成白色的墙壁和美丽的花园 - 但该中心令人愉悦的美感与隐藏在内部的恐怖形成鲜明对比。 该中心的展览讲述了1994年卢旺达种族灭绝的故事,其间大约有100万人遇害。

自从种族灭绝被认为是最大的暴行之一以来,这个世界曾经见过。

仇恨的历史

为了充分了解中心的信息,了解1994年种族灭绝的背景很重要。 卢旺达在第一次世界大战后被指定为比利时殖民地时播下了暴力的种子。比利时人向当地卢旺达人发放了身份证,将他们分为不同的民族 - 包括大多数胡图人和少数图西人。 在涉及就业,教育和公民权利方面,图西人被认为比胡图人优越,给予优惠待遇。

不可避免的是,这种不公正待遇引起了胡图人民的极大不满,两族之间的不满情绪逐渐抬头。 1959年,胡图族反抗他们的图西族邻居,造成大约2万人死亡,并迫使近30万人逃往布隆迪和乌干达等邻国。

1962年卢旺达获得比利时独立时,胡图族接管了该国的控制权。

胡图人和图西人之间的斗争仍在继续,后者的难民最终成为反叛的卢旺达爱国阵线(RPF)。 敌对行动升级,直到1993年,RPF与温和派胡图总统Juvenal Habyarimana签署和平协议。

然而,1994年4月6日,Habyarimana总统在基加利机场被击落时被炸死。 虽然目前仍不能确定谁对这起袭击负责,但对图西人的报复很快。

在不到一个小时的时间里,极端主义的胡图族民兵团伙Interahamwe和Impuzamugambi在首都的一些地区铺设了围墙,开始屠杀图西人和温和的胡图人,他们站在他们的前面。 政府被极端主义的胡图斯接管,胡图斯支持屠杀,以至于它像野火一样蔓延到卢旺达全境。 杀人活动仅在三个月后RPF成功夺取控制权时才结束 - 但那时已有80万至100万人遇害。

旅游体验

早在2010年,我就有幸前往卢旺达并亲自参观基加利种族灭绝纪念中心。 我对灭绝种族的历史有了一点了解 - 但没有什么能够让我准备好迎接我即将体验到的情感冲击。 这次巡演从前殖民时期的卢旺达简史开始,使用大型展板,旧影片和录音来描绘胡图族和图西族和睦相处的统一的卢旺达社会。

这场展览越来越令人不安,有关比利时殖民主义者灌输的种族仇恨的信息,随后是胡图政府后来设计的诋毁流亡图西人的宣传示例。

随着种族灭绝的舞台,我陷入了充满人类骨头的房间的噩梦,包括死去的小孩的小头骨和股骨。 有强奸和屠杀的录像,还有幸存者讲述他们自己的悲剧的故事。

玻璃盒里有砍刀,棍棒和刀子,用来在我站立的地方一英里范围内屠杀数千人。 有些英雄冒着生命危险掩盖可能的受害者,或者将女性从整体强奸中拯救出来,这是屠杀的固有部分。 还有关于种族灭绝善后事件的信息,从难民营内更多谋杀的故事到实现和解的第一批试探性步骤的细节。

对我来说,最令人痛心的景象是收集的照片,描绘了在嗜血的酷暑中不经过第二次思考的儿童。

每张照片都伴随着孩子最喜欢的食物,玩具和朋友的笔记 - 让他们的暴力死亡更加令人心碎。 此外,我对第一世界国家缺乏援助感到震惊,其中大多数国家选择忽视卢旺达发生的恐怖事件。

纪念花园

参观结束后,我的心脏病了,我的脑海里充满了死去的孩子们的影像,我走出了中心花园明亮的阳光下。 在这里,万人冢为超过250,000名种族灭绝的受害者提供了一个最后的安息之地。 它们以大块铺满鲜花的混凝土板标记,而那些已知失去生命的人的名字被铭刻在附近墙上的后代。 这里也有一个玫瑰花园,我发现它提供了一个非常需要的时刻坐下来,简单地反思。

分开的想法

当我站在花园中时,我可以看到起重机在 基加利 市中心兴起的新办公大楼上工作。 学校的孩子们正在大笑,在回家的路上跳过中心门口吃午饭 - 证明尽管几十年前发生的种族灭绝令人难以想象的恐怖,但卢旺达已经开始痊愈。 今天,政府被认为是非洲最稳定的国家之一,曾经流血不沾的街道是非洲最安全的街道之一。

该中心可能提醒人们可以下降的深度,以及世界其他地方可以视而不见的方式。 然而,这也证明了卢旺达现在这个美丽的国家赖以生存的勇气。 通过教育和移情,它提供了更加光明的未来,并希望像这样的暴行不会再被允许发生。

本文在2016年12月12日由Jessica Macdonald部分更新和重写。