08年1月
百年老奇迹刻在岩石和地球上
在20世纪10年代早期,开拓性的人类学家亨利·奥特利·拜尔开始了他在菲律宾科迪勒拉岛的伊富高中的漫长教学生涯。 所以当他后来宣布菲律宾科迪勒拉斯水稻梯田已经有2000多年的历史时,人们把他的话作为福音。
原来,拜耶教授离开了大约1,500年; 新的研究指出,在15世纪中后期出现了更新的起源。 在此之前,较小的梯田可能已被用于种植芋头,而不是稻米 。
随着逃离西班牙殖民者的村民纷纷前往山区,随之而来的是梯田的大规模扩张:低地居民带着他们的大米饮食,迫使科迪勒拉山腰转变为喂养新人。
两千年前的一半或一半,无论如何 - 它不是吸引游客的水稻梯田时代(它最多是一个有趣的脚注),而是它们的大小和它们在菲律宾文化结构中的地位。
08年2月
菲律宾的原始文化,透露
菲律宾的文化将游客视为西班牙人,美国人和广义的东南亚人的混杂混杂体,与该地区其他地区的关系不大。 外部影响已经在很大程度上冲淡了菲律宾的本土文化。
但不是在菲律宾吕宋岛中心的山区Cordilleras。 自称为伊富高的土着人保留了在西方到来之前传下来的习惯和文化传统。
“对我个人而言,我爱上了这里的人们的文化,”我们的导游Intas Travels的Nikki Takano解释说。 “如果你想知道菲律宾历史的深处,那么你往北走 - 我们[菲律宾人]曾经是泛灵论派。 我们相信很多神仙 - 大米神,山神。“
Ifugao今天继续旧的方式。 即使美国新教传教士将伊富高转变为基督教,他们也无法消除许多当地的泛灵论传统,从鼓鼓 (米神)到在收获前后进行的传统祭祀仪式。
08年3月
通过Batad的水稻梯田进行三小时的跋涉
通过巴塔德徒步旅行 - 被联合国教科文组织认定为世界文化遗产的五个水稻梯田之一 - 我们可以与伊富高文化中最着名的遗迹相连接。
但是你需要先到达Batad,然后到那里让人意识到地形阻止了外人的表现。
一条铺成双车道的高速公路现在将主要城镇巴纳埃连接到巴塔德的巴朗吉,但是停靠在露台地点之外。 从马鞍下车点 - 高速公路突然终止的地方 - 您需要沿着一条崎岖的小路徒步前往观景点,那里的售票处和一大群B&B让游客看到最美的风景Banaue水稻梯田。
08年04月04日
准备挑战Batad米露台步道
棘手的Batad线索肯定不适合初学者,而Nikki将与客户分享关于未来困难的真实情况。 “[Batad]跋涉大约需要三个小时 - 这已经来回了,”她警告我们。 “我们将花45分钟下到村里,走楼梯,在稻田边上散步。
“这是关键部分:[每个露台]高约7至10英尺。 我需要你做一些平衡 - 梯田的边缘是由石头制成的,并且有些石头会移动。“
Nikki告诉我们在徒步旅行中我们应该穿什么:“封闭的鞋子比凉鞋好得多,”她解释说。 “穿长裤,如果你对灌木有点敏感,但是其他短裤都可以。” 其他必需品:防晒霜,饮用水(大量 - 我们被告知要带两次平时的供应),手杖或登山杖,以及防雨雨衣。
“ 这里的天气是不可预测的 ,”尼基说。 “早上可能会很晴朗,但下午会下雨,我们必须做好准备。”
08年05月05日
一年中的变化
有了这样一个具有挑战性的线索,很容易忘记查看周围360度的Batad圆形剧场。 远足到村庄,你会看着每一步,希望你不会失去平衡,无论是落在你左边的渣土还是落在你身后的十英尺落地上。
但是如果太阳出来,路径干燥,你肯定应该偶尔抬头看看Batad水稻梯田的辉煌。 Ifugao与地形一起工作,雕刻平坦,均匀间隔的平台,沿着山脉的原始轮廓线。
随着水稻种植季节的进展,露台的颜色也随之改变。 Nikki告诉我们:“这就是每时每刻都在变化的好东西。 “夏天,它是绿色的; 在六月份,它变黄,接近收获。
“从12月开始,我们会看到'镜子式',田野充满了水,所以你可以看到天空的反射,”Nikki解释说。 “这是我最喜欢去的时间。”
08年06月
住在科迪勒拉的米饭季节
伊富高的生活围绕着大米进行:种植,收获,举办仪式和仪式,以纪念种植水稻的季节。
与菲律宾低地的水稻农民不同,他们全年遵循三个水稻生长周期,伊富高水稻农场主每年只种一种作物。 “这是海拔高度,”Nikki解释说,指出低地的热带气候可以全年种植。 “当你到达Banaue时,它是海拔1300米,所以气候凉爽。”
每年只有一个稻谷作物,伊富高种植者只依靠他们的产量,几乎不会将他们的收成卖给外界。 “他们为自己保留大米,”尼基告诉我们。 “他们种植的东西不会持续一年以上,这取决于他们的田地有多大或他们的家庭有多大。”
收获后我们已经到了,当地人正在加工大米进行储存 - 我们经过承载着大量的palay的搬运工,或者仍然在秸秆上的未经碾碎的米粒,然后我们在一个当地的房子前往,在那里一个老伊富高人是冲击大米以从稻谷中分离船体和细菌。
尽管年事已高,这名男子仍在剧烈摇摆 - “伊富高经常活到90岁,”尼基告诉我们。 “他们只吃有机米和很多蔬菜,他们做了很多练习 - 不管信不信,他们仍然种植米饭,每天在梯田上下走动。”
08年7月
威胁和机遇
Ifugao的寿命可能是最长的,因为年轻一代对保持传统方式的兴趣不大。 水稻梯田正在慢慢被抛弃; 大约三分之一的稻田已经退化,因为伊富高越来越少地在家乡种植稻米。
“年轻人不想再种植水稻了,”尼基告诉我们。 “他们中的一些人能够去大学,并且他们在城市里挣得更多 。”
政府的双手被捆绑在一起 - 由于梯田是伊富高家庭的个人财产,他们只能鼓励当地人继续种植水稻......即使下一代溜到了低地。 伊富高的文化 - 以梯田和其中的传统为中心 - 最终可能会达到它的比赛......除非旅游者的兴趣日益增长,才能找到使其重新焕发活力的方式。
有一点点运气,菲律宾科迪勒拉斯岛有500年历史的水稻梯田可能会达到它们的第二千年。
08年08月
菲律宾的水稻梯田一瞥
乘车路线:从菲律宾首都马尼拉乘坐巴士前往巴纳韦9个小时。 Ohayami巴士(谷歌地图上的巴士站)和GV佛罗里达(谷歌地图上的巴士站)提供首都最可靠的交通工具。 或者,您可以从宿务太平洋航空公司(马尼拉机场)的3号航站楼飞往伊莎贝拉省Cauayan市 - 假设您可以预先搭便车到达Banaue。
从Banaue旅游局或通过Banaue 酒店 ,您可以安排特许吉普车将您带到Batad Saddle,在那里您可以开始跋涉。 从Batad跳伞点开始,雇佣一名导游带你沿着步道返回。
住宿地点:在Banaue小镇,Banaue Hotel&Youth Hostel酒店代表您可以在这些地区获得最高端的住宿,但是可以管理您的期望。 酒店于20世纪80年代由菲律宾政府建造,其外观和感觉都与它的年代相吻合。 但是,嘿,它有一个游泳池!
对于一个更便宜,更适合在城镇适当的选择,尝试Sanafe小屋 - 俯瞰山坡的阳台是与其他客人交流的好地方,而且食物非常美味。